蟹さばき方
料理ごとの様々なさばき方が異なりますが、一般的なさばき方をみなさまに伝授いたします。
活かにのさばき方
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1原を向け、甲羅を傷つけないように包丁を入れていきます。
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2甲羅を持って足をはずします。足をはずす時、かにみそをこぼさないようにしましょう。
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3腹の内側についたエラや汚れをとりのぞいたら足を切り離します。
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4はさみ部分は、ツメの間に切れ目を入れておきましょう。
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5はい、完成です。かに刺しやかにすきなど新鮮なかにをどうぞご堪能ください。
茹かにのさばき方
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1裏返したかにの腹部下のの三角部分(フンドシ)にツメをいれて丁寧に甲羅をはずしていきます。
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2みそがこぼれないように注意しましょう。
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3みそがこぼれないように注意しましょう。
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4はさみ部分は、ツメの間に切れ目を入れておきましょう。
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5はい、完成です。かに刺しやかにすきなど新鮮なかにをどうぞご堪能ください。